Ваша корзина
0 товар (ов)
Сумма: 0 р.
Позвонить в Москву из регионов
Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Не можете дозвониться?
Закажите обратный звонок
Приглашаем посетить
выставочный зал
Каталог товаров
О жучках
 
Спецпредложение
 
Интересные статьи

Информация о партнере по бизнесу: где ее взять и можно ли ей доверять?
Дать картину современного рынка бизнес-информации в Украине и ответить на поставленные в заголовке вопросы мы попросили информационную компанию.

Способы получения информации
Во многих странах бизнесменов обслуживают десятки агентств, конкурирующих между собой по качеству информации, ее стоимости и скорости предоставления, а также способу получения - например, использование прослушки.

В поисках подслушивающих устройств
Подслушивающие устройства, которые чаще всего именуют «жучками», на самом деле называются средствами для съема речевой информации, радиомикрофонами, радиозакладками.

 
Защита информации

Устройства защиты информации
Устройства защиты информации представляют собой...

Технические средства защиты информации
Для многих компаний и отдельных лиц нередко стоит...

Средства защиты конфиденциальной информации от утечки
Для любого бизнес-процесса да и личной жизни очень важно...

Чехол Планшет-2 (искожа)
Цена: 3500 рублей
2. Антижучок
Цена: 6008 рублей
Скорпион 5XL
Цена: 10790 рублей
UltraSonic-18-GSM
Цена: 60000 рублей


В поисках подслушивающих устройств


поиск подслушивающих устройствПодслушивающие устройства, которые чаще всего именуют «жучками», на самом деле называются средствами для съема речевой информации, радиомикрофонами, радиозакладками. Набор таких средств, с помощью которых ведется всевозможная акустическая разведка, огромен, однако установка того или иного устройства прослушивания в каждом конкретном случае во многом зависит от возможности доступа в помещение, где намечается установить «жучок», от целей и задач такой акции, а также от технических возможностей ее организатора.

Не стоит думать, что радиопрослушиванием занимаются только крупные разведки, сейчас такое доступно любому человеку, и этим неблаговидном делом занимаются все, кто хочет получить какую-либо закрытую информацию, например, технические секреты или сведения, необходимые для шантажа или компрометации человека, либо вытащить «горяченькие» факты для сенсационной статьи…

Как же уберечься от акустической разведки? Во-первых, надо понимать, что ведется она в основном с помощью миниатюрных радиомикрофонов. Их популярность основывается, с одной стороны, на простоте использования таких подслушивающих устройств, а с другой — на их дешевизне и хорошей разработке: малые размеры, возможность установки с записывающими и приемными устройствами.

Выделим несколько основных признаков радиозакладок, по которым их можно обнаружить. Сразу оговоримся, что это довольно сложное дело, не нужно думать, что существуют какие-то уникальные и чудодейственные приборы обнаружения, которые достаточно включить — и тут же «изо всех щелей полезут» «жучки». К простейшим средствам обнаружения радиомикрофонов можно отнести детекторы (индикаторы) поля, поисковые приемники и частотомеры. Конечно, есть и более сложная аппаратура обнаружения, высокопрофессиональная и узкоспециальная, но мы не будем ее рассматривать по той причине, что это совсем другой уровень шпионажа и разведки.

Какой бы радиозакладка ни была по своим характеристикам и возможностям, пусть даже сверхминиатюрной, выполненной подо что угодно и обладающей возможностью слышать даже пробегающего таракана, она обязательно подает сигнал за пределы того помещения, в котором установлена. Более того, в этом помещении уровень ее сигнала будет всегда на порядок выше, чем за его пределами, — вот это и есть первый и самый главный признак любого подслушивающего устройства. Он, этот признак, в основном и помогает выявить и нейтрализовать радиозакладку, а попросту — найти ее.

Второй признак — наличие гармоник напряжения и тока, без чего подслушивающее устройство просто не может работать. Зафиксировать гармоники можно связанными сканерами на расстоянии до десяти метров (тут все зависит только от частотного диапазона этих сканеров).

Почти все радиомикрофоны используют сосредоточенные антенны, которые довольно сильно локализуют излучение. Это третий признак, который тоже можно с успехом применять для обнаружения радиозакладок, — достаточно для этой цели использовать детекторы поля.

Четвертый признак основан на том, что сигнал радионаушника при зондировании помещения на предмет пространственного распределения излучения, в отличие от других поступающих на улавливающую аппаратуру сигналов, нестабилен, изменчив, что и позволяет сравнительно легко выявить наличие в помещении радиозакладки.

Имеются и другие признаки наличия «жучков», но они не так интересны в прикладном плане. Для того чтобы выявить радиозакладку, достаточно ориентироваться на четыре вышеперечисленных признака: учитывая их, можно сравнительно легко найти подслушивающие устройства. Однако стоит оговориться, что выявить эти признаки под силу только профессионалу, который, во-первых, имеет для этого необходимую технику, а во-вторых, обладает опытом работы и с ней, и самими радиозакладками, то есть неплохо ориентируется в «жучках», знает их не понаслышке.

Как правило, такой специалист не обходится без детектора поля, как наиболее эффективного аппарата для поиска «жучков» (не случайно он так и называется — «антижучок»). Индикатор поля способен определять источник излучения независимо от модуля радиозакладки, задача «антижучка» — это выявить в помещении максимальный уровень излучения и таким образом определить нахождение источника данного излучения. Детекторы поля имеют звуковой и световой индикаторы, а некоторые модели снабжены еще и виброиндексацией. Динамик в индикаторе поля выполняет функцию так называемой «акустозавязки», которая представляет собой не что иное, как детектирование (демодуляцию) излучающего сигнала радиозакладки и преобразование его в звук. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд; радионаушники хоть и не могут работать вообще без излучения, но порой настолько совершенны (ведь они из года в год модернизируются с целью быть абсолютно неуловимыми), что обнаружить такую радиозакладку можно только с расстояния не более десяти сантиметров. В противном случае пропустить «жучок» очень даже просто.

Понятно, что никто не создает идеальных условий для поиска радиомикрофонов, скорее наоборот, различные электромагнитные помехи от радио- и телестанций, всевозможные сигналы мобильной связи — это обычный фон, в котором приходится работать оператору по поиску радиозакладок. На таком фоне приборы иногда просто «зашкаливают», и только профессионал может выполнить нужную настройку в этом волновом хаосе и отделить, как говорится, зерна от плевел, то есть найти необходимый сигнал. Или убедительно заявить, что «жучков» в помещении нет.

Зачастую детекторы поля снабжены частотомером, в противном случае не помешает его иметь отдельно. Частотомер позволяет как бы проконтролировать показатели «антижучка», что дает значительно большую гарантию успеха, когда можно с уверенностью сказать, есть в комнате радиомикрофон или его нет. Однако и частотомер не является идеальным прибором, при слишком малом уровне сигналов он может выдавать плавающие значения, которые нельзя учитывать. Показания этого прибора можно считать истинными только при фиксированном значении частоты.

К частотомеру можно подключить еще сканирующий приемник, и тогда вероятность обнаружения «жучков» повыситься почти вдвое. Приемник при этом настраивается командами частотомера, например, на установку фиксированной частотной единицы. В этом случае сканер позволяет прослушать сигнал через наушники, что дает возможность значительно легче его идентифицировать, сравнивая по акустике с обстановкой в комнате. Но и в этом случае поиск без детектора поля будет малоэффективен, так как частотомеры обладают низкой чувствительностью.

Как же фактически все это происходит? Оператор встает на середину той комнаты, где предполагается наличие радиомикрофонов, определяет и фиксирует в этой самой отдаленной (предположительно) точке начальный уровень поля (нулевой, так как исключается всякий ненужный фон), затем не спеша перемещается с приборами и производит диагностику всевозможных элементов стен, пола, потолка, различной электротехники, каждого предмета, который потенциально может иметь «жучок». При этом оператор постоянно меняет ориентацию антенны, чтобы не пропустить радиозакладку, которая по поляризации антенной системы вдруг окажется иной. В местах с высоким полем оператор исследует окружающее, меняя не только поляризацию и размеры антенны, но и чувствительность приборов, тем самым сортируя различные сигналы в поисках нужного.

При приближении к источнику радиосигнала показания на приборе становятся выше, и это сопровождается определенными звуковыми сигналами. А на частотомере в этом случае может сохраняться стабильность для получения нескольких измерений — это и есть то состояние приборов, когда происходит «захват» радиозакладки.

Решая, есть ли вблизи «жучок», нужно учитывать и такой немаловажный факт, что сигналы от радиотелефонов тоже хорошо фиксируются частотомерами, однако импульсный сигнал стандарта GSM не дает слишком устойчивых значений, он несколько «прыгающий», и это обязательно должно насторожить опытного оператора.

Следует также учитывать, что чувствительность частотомера к различным уровням сигнала во многом зависит от длины антенны, по этой причине лучше несколько раз обследовать комнату с разными уровнями антенны.

Хорошие показатели дают дифференциальные индикаторы полей, в них анализ уровней электромагнитного поля происходит через две антенны одновременно, что позволяет отображать сигналы как бы в двух ипостасях, а это дает дополнительную информацию о самой структуре данного поля. Такой подход к полевому анализу облегчает работу, особенно в условиях высокого общего техногенного фона, который характерен для крупных городов. А ведь именно в городах в основном и ведется технический или иной шпионаж и одновременно борьба с ним.

Дифференциальные индикаторы полей используют особенности ближних полей (от излучающей антенны), которые при приближении к ним антенны как бы затухают, а разность потенциалов двух антенн позволяет сделать вывод, есть ли вблизи «жучок» или нет, почти со стопроцентной гарантией. Конечно, и обычные детекторы полей, более привычные и ходовые «анижучки», могут произвести подобное измерение, однако для этого им придется снимать, а потом сравнивать показатели с разных точек пространства. Наличие двух антенн в дифференциальных индикаторах дает оператору возможность принять решение даже не передвигая прибор, а лишь переключив его с линейного режима на дифференциальный. Это не просто удобно, но и экономит массу времени, что немаловажно, особенно когда нужно быстро проверить помещение, например, перед собранием директоров. Профессиональные операторы говорят, что прибор с двумя антеннами предпочтительнее в силу более высокой достоверности его показателей.

Сейчас на рынке появляются все более совершенные и детекторы полей, и частотомеры, и приемники-сканеры, однако не стоит забывать, что и враг не дремлет. Современный рынок не просто изобилует всевозможными подслушивающими устройствами и прочими «жучками», эти «микрожучки-паучки» постоянно совершенствуются: с одной стороны, повышаются их передающие возможности, а с другой — улучшаются показатели скрытности. Такую ситуацию по нахождению «жучков», как это показано в кинофильме «Бей первым, Фредди», сейчас можно рассматривать или как очень устаревшую, или как сказочную. Труд оператора, ищущего аудиозакладки, скорее можно сравнить с работой минера. Только совсем иная цена в случае ошибки — утечка ценной информации, потерянные возможности и деньги, а то и просто искалеченные человеческие судьбы…


Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:



Жучки и телефон
Жучки и телефон Мир устроен так, что люди постоянно стремятся узнать больше, чем им доступно. Увы, сегодня защититься от такого проявления интереса к нашей жизни становится все труднее. Теперь руководитель ...
Способы получения информации
Способы получения информации. История некоторых зарубежных независимых агентств перевалила за сотню лет. Во многих странах бизнесменов обслуживают десятки агентств, конкурирующих между собой по качеству ...
Фильтр товаров
Функционал
Цена, ₽

Индикация
Питание от:
Поиск камер
Производство
Прочее

    
Наша продукция

Акустические сейфы  |  Детекторы радиозакладок  |  Детекторы жучков  |  Детекторы камер  |  Детекторы жучков и камер  |  Детекторы диктофонов  |  Обнаружители жучков  |  Сканеры видеокамер  |  Сканеры жучков  |  Аппаратные средства защиты информации

 
Наши группы

 

Полезные ссылки